A project by UNESCO-MOSTC.I.P.S.HG.C.A.C.S.Mémoire de l’Avenir

Artists and projects
Art map
Around the world
Mémoire de l'avenir
HAS magazine
English
Français
中文
Open call
About us
The project
Founders
Who we are
Get involved
Contact
/ HAS MAGAZINE
大数据时代的艺术
班尼迪克特・菲利普
记者
思维
前瞻
As digitization becomes the norm and activities are transformed into analyzable data, finding expressions of authenticity and individuality through art and creativity help maintain the particular and special in the face of standardization.

一个抵制标准化的敏感窗口

卡琳・齐鲍特(Karine Zibaut),松恩(Songe), 《影子的暂停呼吸》

全球化的世界在数字的支配下,空间被数字测量标示,这些海量数据为数字巨人提供养分。聚集数据、瞄准目标,这些大数据变成工具、商品与造就我们日常生活、经济,甚至建构了我们的政治环境。世界观跟我们的注意力一样,缩小到萤幕的尺寸。反思让位给本能反应。流言蜚语或冲突引起众人注意并吸引观众。点击经济限制了网路让全球自由联络的梦想。1

活在标准化的世界

食品、健康、卫生和安全法规在很大程度上让人安心。社群媒体产生意想不到的共鸣与连系。然而这建立于一个基础上:远离分析、监视或过分标注群体与个人,这些都尚待建立明确的法律框架。

在这个标准化的世界,可还有机遇、混乱或意外的位置?细微的差别,犹豫、后悔或蜕变又有其位置?如果非要表现出自己的存在,如何活在雷达装置之下?我们可以受苦?可以不同于谨慎和谦虚?当我们撞击这道连锁的数字牆、银行卡和电脑时,我们可以贫穷?我们是否能无所顾虑也不用为过去、外貌或多重身分证明自己?像乾瘪的苹果、畸形的蔬菜或混种的动物,燃烧或充满过往岁月痕迹的人类,如何逃脱标准化的制度?2

生命的流动是无法被关在封闭的柜子里的。人类的境况必须在共同的利益与个人自由的框架内发展,让所有独特的天性都可以不被恐惧或排斥而有其所归。在性别、社会阶层、国籍、传统、信仰、共存等等被保护或创建的社会。这些领土的建设或保存不仅属于民众,也属于个人。这是个人、家庭、地方、国家的事,然后才是全球的事。这是需要创造和保障的精神状态,独立与自由是脆弱的,特别是在强大的超国家利益面前。

互相面对

当艺术未被市场的刻板印象或全球化吞噬时,它提供了一个开放的空间让思想游走。事实上,艺术让我们发现了彼此的相异性、远方的文化或前人的遗产,超越时空的阻隔,艺术是个人成果或反映文明,和他人交锋也会带来自己内心深处的冒险之旅。

卡琳‧齐鲍特(Karine Zibaut),《收获》,《影子的暂停呼吸》

这就是《彼此之间》(L’un vers l’autre)这本书所传递的讯息。中国出生的法兰西院士程抱一与谢阁兰(Victor Segalen)3 一起踏上旅程。在这部作品中,程抱一这位文学家、诗人与书法家将自己投射于谢阁兰(1878-1919)的一生,医生、小说家、民族学家,塞加伦早在多年前就进行了和程抱一相反的旅程,法国出生,前往中国……

艺术通过身体敏感的媒介,歌声和乐曲进入我们的耳朵;表演艺术、造型艺术深入我们的双眼。如果教育给了我们方向,建立一个坚实的知识与科学结构,那么艺术便为我们的情感开启了一扇感官之门。奇妙的是,奇异、独特的方式可以让我们摆脱标准化。心中的震撼会动摇我们的思想和信仰,我们因而超越刻板印象连结穿透我们、激励我们的事物。突破的第一步,挖掘有利于创作的空间,保证更新与更丰富的产量。不确定的、抽象的、未知的、意想不到的冲出一条走向研究和想像的道路。

开放、自信、好奇的心态可以面对新事物与创新。历史上的艺术前卫派已经描绘出社会变革的观点。艺术场所与艺术家的苗圃是思想沟通和流动的温床,证明了建筑与设计、科学、环境和社会领域的交互影响证明并提供庇护。

传播创造精神

面对气候和科技的挑战,意识形态的紧张和经济风险,世界加速迈向非人性化。知识是透过共享进步而建立的,信息的流通也是前所未有的。但知识仍必须达到我们的意识并触动我们,才能建立我们的行动和活动!敏感性是我们忠于人类境况的必要条件,敏感性保护我们物种的生存。第二次世界大战浩劫后诞生的《世界人权宣言》就是证明:人人在任何地方有权被承认在法律前的人格。至少在每个签署本宣言的国家……

卡琳‧齐鲍特(Karine Zibaut )‧《收获-影子的暂停呼吸》(La moisson, L’apnée des ombres)

我们的责任就是以各种方式坚守这个原则。意识到别人和自己大大小小的不同,一起培养尊重自己的独特性。科技是一种前所未有的机遇,有了它们,在我们的多元世界创作、分享都是可能的。但有一个严格的条件,即科技仍然是为自由和开放的普世价值服务的工具。21世纪的人类必须从科技经济的个体与群体支配下走出,播下了创始的种子4 ,接下来就是散播这思想的鲜花、创意的精神。

译自本刊法文版原文《L’ART À L’ÈRE DES BIG DATA – Une fenêtre sensible pour résister à la norme》

1 在参考著作中,我们引用《裸体男人》、《无形的数字独裁政权》,马克‧杜甘(Marc Dugain)、克里斯托夫‧拉贝(ChristopheLabbé),普隆(Plon),2016年。《金鱼文明》,布鲁诺‧帕蒂诺(Bruno Patino)、格拉塞特(Grasset),2019年。

2 《我们的多元智能。与众不同的快乐》,约瑟夫‧斯科万内克(Josef Schovanec),法国观察出版社,2019年。

3 阿尔宾·米歇尔(Albin Michel),2008年。

4 《一千零一次安静的革命》,班尼迪克特‧马尼尔(Bénédicte Manier),法国我阅读出版社,2016年。

上一篇文章
目录
下一篇文章
01
大数据与独特性
十一月 2020
思维
前瞻
作者

在索邦大学历史系学习之后,班尼迪克特・菲利普又在巴黎第二大学(Université Panthéon-Assas Paris I)修习信息社会学,最后选择新闻科技研究所继续进修。法国或其他国家的教育、文化与古蹟成为她最喜欢的领域。身为一名自由记者,班尼迪克特・菲利普自1997年开始与国週刊《Télérama Sortir》合作,撰写展览评论(摄影、文化、科学)。原生艺术、部落艺术、建筑和设计是她最喜欢探索的领域。舞蹈、歌唱、音乐、造形艺术等,一直是她生活的一部分。

卡琳・齐伯 KARINE ZIBAUT

法国造形艺术家、摄影师、导演与画家,在法国与外国参与展出十二年以上。卡琳・齐伯加入伦敦的Kindred工作室。作为一名积极的女性,她参与了许多项目,包括创建SKIN协会以帮助乳癌患者。并透过水墨与摄影的交汇,对女性、身分认同、承传和滋养土地提出质疑。

https://www.karinezibaut.com/

PDF版本